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Registro Sanitario de Alimentos (Nueva y Renovación)

El registro sanitario: Es el documento extendido por el Departamento de Regulación y Control de Alimentos previo a que un alimento procesado o bebida pueda comercializarse en el país.

Normativa

  1. Código de Salud, Decreto número 90-97 Articulo 131 2. Acuerdo Gubernativo No. 969-99 Articulo 32 3. RTCA 67.01.31:07

Requerimientos

  1. Comprobante de pago (Recibo 63-A2).
  2. Formulario DRCA32-2006 en su versión vigente, debidamente llenado y firmado.
  3. Etiqueta original del producto: A) PRODUCTOS NACIONALES: en el caso de productos nuevos podrá presentar proyecto de etiqueta. B) PRODUCTOS IMPORTADOS: Presentar además de la etiqueta original el proyecto de etiqueta complementaria, si la etiqueta esta en idioma distinto al español, presentar traducción al español, cumpliendo con la norma de etiquetado vigente. La etiqueta del producto deberá cumplir con los Reglamentos Técnicos Centroamericanos y demás Normativas vigentes que le apliquen a la naturaleza del producto.
  4. Fotocopia simple de la licencia sanitaria de la Bodega (Distribuidor) otorgada por la Dirección General del SIAS.
  5. Original de Certificado de libre venta (CLV) o bien fotocopia autenticada en original (firmas, sellos y timbres originales) con pases de Ley o apostilla según corresponda, si el CLV ampara más de un producto, se puede ingresar el documento original en un expediente y en los otros expedientes presentar copia simple.
  6. Fotocopia simple de DPI o pasaporte del Representante Legal.
  7. Documento que acredite la Representación Legal.

Pasos

1.1.  Proceso

  1. TIEMPO DE TAREAS
 
 

1. Evaluador Sección de Establecimientos, recibe expediente, firma de recibido.

5 min

 

2. Coordinador SE, asigna y distribuye expedientes a cada evaluador según número de expedientes recibidos.

10 min

 

3. Evaluador SE, recibe expedientes asignados e ingresa información de los mismos en base de datos.

5 min

 

4. Evaluador SE, analiza y evalúa el expediente conforme a la normativa vigente aplicable.

30 min

 

4.1 Evaluador SE, aprueba el expediente (ir a paso 5).

1 min

 

4.2 Evaluador SE, no  aprueba el expediente, emite previo (ir a paso 6)

1 min

 

5. Evaluador SE, evalúa criterio de riesgo.

1 min

 

5.1 Evaluador SE, aprobado Alto Riesgo: se aprueba el expediente y según el listado de clasificación de alimentos por criterio de riesgo se clasifica como producto de alto riesgo (ir a paso 7).

1 min

 

5.2 Evaluador SE, aprobado Mediano Riesgo y Bajo Riesgo: Se aprueba el expediente y según el listado de clasificación de alimentos por criterio de riesgo se clasifica como productos de mediano riesgo o bajo riesgo y se actualiza en la base de datos de riesgo (ir a paso 14).

1 min

 

6. Evaluador SE, elabora nota de previo y nota de envió para ser trasladadas a Ventanilla de Alimentos para que sea entregado al Usuario.

3 min

 

7. Evaluador SE, elabora nota de envió y traslada junto a copia fiel del expediente a LNS, para su análisis correspondiente.

3 min

 

8. Secretaria, recibe resultados de los análisis emitidos por el LNS y se firma de recibido.

1 min

 

9. Secretaria, traslada resultado de análisis a la Sección de Evaluación.

1 min

 

10. Evaluador SE, recibe los resultados de los análisis emitidos por el LNS, firma de recibido y revisa resultado.

5 min

 

10.1 Evaluador SE, revisa si los resultados de los análisis emitidos por LNS no cumplen con los parámetros establecidos en las normativas aplicables se rechaza el expediente. (ir a paso 11).

5 min

 

10.2 Evaluador SE, si los resultados de los análisis emitidos por el LNS cumplen con los parámetros establecidos en normativas aplicables se aprueba el expediente (ir a paso 14).

1 min

 

11. Evaluador SE, elabora carta de rechazo y firma.

10 min

 

12. Evaluador SE, adjunta al expediente original, junto con los resultados originales emitidos por el LNS.

1 min

 

13. Evaluador SE, elabora nota de envió y se traslada a VSA para su notificación.

5 min

 

14. Evaluador SE, asigna número de registro, emite nota de envió y se traslada expediente a sección de digitación.

3 min

 

15. Digitador UAS, recibe expediente, firma de recibido y revisa.

5 min

 

16. Digitador UAS, registra información en base de datos de control de la sección de digitación.

5 min

 

17. Digitador UAS,  ingresa información en base de datos de registros sanitarios.

3 min

 

18. Digitador UAS,  imprime el certificado de registro sanitario de Referencia y  elabora envió para traslado a Jefatura del DRCA para firma.

5 min

 

19. Secretaria, reciben certificados de registro sanitario, se firma de recibido.

1 min

 

20. Jefatura DRCA, recibe, analiza y firma el certificado de registro sanitario de referencia. Traslada el Certificado a secretaria.

2 min

 

21. Secretaria, recibe certificados de registro sanitario firmado de jefatura, se sella y realiza envió y se entrega a sección de digitación.

1 min

 

22. Digitador UAS, recibe el envió de certificados de registro Sanitario, firma de recibido y revisa.

1 min

 

23. Digitador UAS,  saca copia y se adjunta al expediente y elabora envió para archivo.

5 min

 

24. Digitador UAS, ordena certificado de registro sanitario según número de expedientes, elabora envió y traslada a VSA para entregar al usuario.

5 min

 

25. Digitador UAS, entrega copia del envió de certificación a la Sección de Evaluación.

1 min

 

26. Evaluador SE, ingresa fecha de envió de certificado a VSA en base de datos.(Fin procedimiento).

5 min

 

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Información proporcionada por: Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social -MSPAS-