Trámite

Programa de Vigilancia de Alimentos

El inspector del DRCA, área o centro de salud/saneamiento ambiental presenta muestras en el LNS acompañado de carta de solicitud de ensayo de muestras de alimentos para ensayo microbiológico, según aplique. Los inspectores del DRCA toman las muestras de alimentos de vigilancia las cuales son remitidas al LNS para su posterior ensayo fisicoquímico o microbiológico acompañadas del formato de envío de muestras.

Normativa

Constitución Política de la República de Guatemala, Artículos 94, 95 y 96. Decreto Número 114-97 del Congreso de la República de Guatemala, Artículos 16 y 22. El Decreto Número 90-97 del Congreso de la República de Guatemala, Código de Salud, en el Artículos 4, 38, 129, 134. El Acuerdo Gubernativo Número 115-99, Reglamento Orgánico Interno del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, Artículo 29, 30 y 36. Acuerdo Ministerial Número 91-2017, Manual de Organización y Funciones de la Dirección General de Regulación, Vigilancia y Control de la Salud y sus Dependencias.

Requerimientos

Envío de muestras.

Pasos

1.1. Inspectores del DRCA traslada las muestras del programa de Vigilancia al LNS. La recepción de muestras se realiza en Ventanilla de Alimentos ubicada en el LNS, donde en conjunto con el personal del DRCA se revisa lo siguiente: cantidad, lote, vencimiento, condición apropiada de la muestra. Se debe verificar que la información consignada en el envío corresponda a las muestras.
1.2. Ventanilla de Alimentos acepta las muestras cuando estas cumplen con el inciso 1.1.
1.3. Rechazo de muestras: Ventanilla de Alimentos puede rechazar la (s) muestra (s) si esta no cumpliera con  los requisitos del inciso 1.1. 
1.4. Personal Ventanilla de Alimentos proceden con la identificación de las muestras, las cuales se identifican con la codificación: AVA
1.5. Ventanilla de Alimentos informa las áreas que corresponda para que las muestras se trasladen a las mismas para ser analizada.
1.6. Programación de ensayos.
1.7. Desarrollo del ensayo.
1.8. Reporte de resultados y digitación de informe preliminar. En el caso del área  FQA, notifica resultados de incumplimiento de muestras vía  correo electrónico al jefe del programa de vigilancia.  El área de MIA no envía notificación.
1.9. Revisión de informe preliminar y digitación de informe final.
1.10. Firma de informe final.
1.11. Área de Archivo del LNS realiza envío de informe de resultados al DGRVCS/DRCA.
1.12. Descarte de muestra (s) descargadas previamente en custodio.
1.1. Inspectores del DRCA traslada las muestras del programa de Vigilancia al LNS. La recepción de muestras se realiza en Ventanilla de Alimentos ubicada en el LNS, donde en conjunto con el personal del DRCA se revisa lo siguiente: cantidad, lote, vencimiento, condición apropiada de la muestra. Se debe verificar que la información consignada en el envío corresponda a las muestras.
1.2. Ventanilla de Alimentos acepta las muestras cuando estas cumplen con el inciso 1.1.
1.3. Rechazo de muestras: Ventanilla de Alimentos puede rechazar la (s) muestra (s) si esta no cumpliera con  los requisitos del inciso 1.1. 
1.4. Personal Ventanilla de Alimentos proceden con la identificación de las muestras, las cuales se identifican con la codificación: AVA
1.5. Ventanilla de Alimentos informa las áreas que corresponda para que las muestras se trasladen a las mismas para ser analizada.
1.6. Programación de ensayos.
1.7. Desarrollo del ensayo.
1.8. Reporte de resultados y digitación de informe preliminar. En el caso del área  FQA, notifica resultados de incumplimiento de muestras vía  correo electrónico al jefe del programa de vigilancia.  El área de MIA no envía notificación.
1.9. Revisión de informe preliminar y digitación de informe final.
1.10. Firma de informe final.
1.11. Área de Archivo del LNS realiza envío de informe de resultados al DGRVCS/DRCA.
1.12. Descarte de muestra (s) descargadas previamente en custodio.
1.1. Inspectores del DRCA traslada las muestras del programa de Vigilancia al LNS. La recepción de muestras se realiza en Ventanilla de Alimentos ubicada en el LNS, donde en conjunto con el personal del DRCA se revisa lo siguiente: cantidad, lote, vencimiento, condición apropiada de la muestra. Se debe verificar que la información consignada en el envío corresponda a las muestras.
1.2. Ventanilla de Alimentos acepta las muestras cuando estas cumplen con el inciso 1.1.
1.3. Rechazo de muestras: Ventanilla de Alimentos puede rechazar la (s) muestra (s) si esta no cumpliera con  los requisitos del inciso 1.1. 
1.4. Personal Ventanilla de Alimentos proceden con la identificación de las muestras, las cuales se identifican con la codificación: AVA
1.5. Ventanilla de Alimentos informa las áreas que corresponda para que las muestras se trasladen a las mismas para ser analizada.
1.6. Programación de ensayos.
1.7. Desarrollo del ensayo.
1.8. Reporte de resultados y digitación de informe preliminar. En el caso del área  FQA, notifica resultados de incumplimiento de muestras vía  correo electrónico al jefe del programa de vigilancia.  El área de MIA no envía notificación.
1.9. Revisión de informe preliminar y digitación de informe final.
1.10. Firma de informe final.
1.11. Área de Archivo del LNS realiza envío de informe de resultados al DGRVCS/DRCA.
1.12. Descarte de muestra (s) descargadas previamente en custodio.

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Información proporcionada por: Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social -MSPAS-