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234. Certificado de Compra de Cosecha nacional de Arroz en Granza -CCC-

Certificado de Compra de Cosecha nacional de Arroz en Granza -CCC-

Normativa

  • Decreto No. 31-2005 del Congreso de la República de Guatemala, Aprobación del Tratado de Libre Comercio, República Dominicana, Estados Unidos de América.
  • Acuerdo Ministerial 223-2005, del Ministerio de Economía. Reglamento para la aplicación del mecanismo de contingente arancelario de arroz.
  • Acuerdo Ministerial 0334-2006, del Ministerio de Economía. Normativo para la Aplicación del Contingente Arancelario de Arroz Granza Establecido en el Tratado de Libre Comercio, República Dominicana, Centroamérica, Estados Unidos de América.
  • Acuerdo Ministerial No. 510-2013 del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación que aprueba el Manual de Procedimientos para la emisión de certificados de compra de cosecha nacional de arroz en granza -CCC-
  • Acuerdo Ministerial No. 154-2020 del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación que aprueba el Manual de Normas y Procedimientos de Planeamiento.
  • Acuerdo Ministerial 591-2020, del Ministerio de Economía. Derogación Parcial del Acuerdo Ministerial 223-2005, del Ministerio de Economía. Reglamento para la aplicación del mecanismo de contingente arancelario de arroz.

Acuerdo Ministerial 592-2020, del Ministerio de Economía. Normativo para la aplicación del contingente arancelario de arroz.

Requerimientos

FASE I:

  1. Llenar el Formulario proporcionado por el MAGA, que contenga: • Nombre, razón o denominación social. • Nombre del propietario o representante legal. • Domicilio de la persona individual o jurídica, sede social, teléfono y dirección electrónica. • Nombre y firma del propietario o representante legar y sello de la empresa.

  2. Constancia actualizada del Registro Tributario Unificado -RTU- extendido por la SAT en original, con no más de sesenta días de haber sido emitido.

  3. Copia de constancia del número de registro de importador extendido por la DACE.

  4. Declaración jurada en original, en la que manifieste: • Que todos los documentos e información aportada es verídica. • Que posee la capacidad instalada de recepción, secado, almacenamiento y procesamiento de arroz y ubicación. • Que acepta las condiciones y compromisos establecidos en el manual de procedimientos. • Que se compromete a constituir antes del 14 de septiembre del año correspondiente, una garantía de pago a satisfacción del productor, por la producción que comprará.

  5. En caso no cuenten con la capacidad instalada necesaria, presentar una copia autenticada del contrato de maquila con una persona individual o jurídica, que posea la capacidad instalada de procesamiento.

  6. Fotocopia autenticada de patente de Comercio de Empresa.

  7. Fotocopia autenticada de patente de Comercio de Sociedad, si es persona jurídica.

  8. Fotocopia legalizada del Nombramiento de Representante Legal con las facultades necesarias, incluyendo la razón de inscripción en el registro correspondiente, si es persona jurídica.

  9. Fotocopia legalizada del Documento Personal de Identificación -DPI- o Pasaporte, en caso de ser Extranjero, del propietario o Representante Legal.

FASE II:

  1. Guía de entrega de arroz granza emitida por el laboratorio.

  2. Envío de Arroz en Granza, emitido por el productor o vendedor.

  3. Reporte de báscula de recepción.

  4. Hoja de liquidación que incluya el informe de calidad emitida por el Laboratorio.

  5. Finiquito emitido por el productor o asociación, el cual debe contener declaración de: • Haber tenido la garantía constituida a su favor por la operación de compra-venta de arroz en granza realizada, o • Haber recibido el pago correspondiente a satisfacción del productor.

  6. Cheque de caja con el que se pagó la cosecha.

  7. Factura por el pago del volumen de arroz granza correspondiente.

  8. Declaración jurada en original donde manifiesta el volumen comprado y que ha cancelado la totalidad del mismo, respaldada con la documentación presentada y que la información y documentos son verídicos y verificables.

Pasos

1.    El interesado descarga, completa formulario de solicitud y entrega expediente a Técnico de Planeamiento.

2.    El Técnico de Planeamiento recibe expediente, firma, sella de recibido y traslada al Técnico de Comercio Internacional.

3.    El Técnico de Comercio Internacional recibe expediente y traslada al Profesional de Comercio Internacional.

4.    El Profesional de Comercio Internacional colabora en la recepción de los expedientes de compra de cosecha nacional de arroz en granza y en la auditoría de documentos.

Sí:  Sigue paso 5

No: Devuelve al interesado para     completar documentos.

5.    El Profesional de Comercio Internacional traslada expediente al Profesional Especializado de Comercio Internacional.

6.    El Profesional Especializado de Comercio Internacional recibe y revisa el expediente.

Si: Sigue paso 7.

No: Devuelve para correcciones.

7.    El Profesional Especializado de Comercio Internacional traslada expediente al Profesional Jurídico de Planeamiento

8.    El Profesional Jurídico de Planeamiento recibe y revisa expediente.

Si: Sigue paso 9.

No: Devuelve para correcciones.

9.    El Profesional Jurídico de Planeamiento emite Visto Bueno y traslada expediente al Profesional Especializado de Comercio Internacional.

10.  El Profesional Especializado de Comercio Internacional recibe expediente y notifica al Encargado de Planeamiento y al interesado.

11.  El Profesional Especializado de Comercio Internacional instruye al Profesional de Comercio Internacional para programar visitas de industria y campo.

12.  El Profesional de Comercio Internacional elabora programación y traslada al Profesional Especializado de Comercio Internacional.

13.  El Profesional Especializado de Comercio Internacional recibe y revisa programación.

Si: Sigue paso 14.

No: Devuelve para correcciones.

14.  El Profesional Especializado de Comercio Internacional traslada programación al Encargado de Planeamiento.

15.  El Encargado de Planeamiento recibe y revisa programación.

Si: Sigue paso 16.

No: Devuelve para correcciones.

16.  El Encargado de Planeamiento aprueba programación y traslada al Profesional Especializado de Comercio Internacional.

17.  El Profesional Especializado de Comercio Internacional recibe programación y coordina logística de visita de industria y campo.

18.  El Profesional de Comercio Internacional con el acompañamiento necesario, realiza visita de industria y campo.

19.  El Profesional de Comercio Internacional elabora informe de visita y traslada al Profesional Especializado de Comercio Internacional.

20.  El Profesional Especializado de Comercio Internacional recibe informe, adjunta al expediente y traslada al Encargado de Planeamiento para su conocimiento.

21.  El Profesional de Comercio Internacional solicita al interesado documentos requeridos para realizar auditoría de compra de cosecha nacional.

22.  El Profesional de Comercio Internacional recibe documentos y realiza auditoría.

23.  El Profesional de Comercio Internacional traslada expedientes al Profesional Jurídico de Planeamiento.

24.  El Profesional Jurídico de Planeamiento recibe y revisa expedientes.

Si: Sigue paso 25.

No: Devuelve para correcciones.

25.  El Profesional Jurídico de Planeamiento emite Visto Bueno y traslada expedientes al Profesional Especializado de Comercio Internacional.

26.  El Profesional Especializado de Comercio Internacional recibe expedientes, elabora informe y traslada al Encargado de Planeamiento.

27.  El Encargado de Planeamiento recibe expedientes, informe e instruye al Profesional Especializado de Comercio Internacional para la emisión del certificado.

28.  El Profesional Especializado de Comercio Internacional recibe expedientes y emite Certificado de Compra de Cosecha Nacional de Arroz Granza.

29.  El Profesional Especializado de Comercio Internacional traslada certificados al Encargado de Planeamiento.

30.  El Encargado de Planeamiento recibe, firma, sella certificados y traslada al Profesional Especializado de Comercio Internacional.

31.  El Profesional Especializado de Comercio Internacional entrega certificados al interesado.

32.  El Profesional Especializado de Comercio Internacional archiva expedientes, elabora informe final y traslada al Encargado de Planeamiento.

33.  El Encargado de Planeamiento recibe y revisa informe final.

Si: Sigue paso 34.

No: Devuelve para correcciones.

34.  El Encargado de Planeamiento firma informe final y traslada al Ministerio de Economía.

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Información proporcionada por: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación -MAGA-