Trámite
Certificado de Inspección en Origen -DRCA-
Trámite cuya finalidad es que los establecimientos que procesen alimentos en otro país y deseen comercializarlos en territorio guatemalteco cumplan con las medidas sanitarias y fitosanitarias guatemaltecas.
Normativa
- Reglamento Centroamericano sobre Medidas y procedimientos sanitarios y fitosanitarios. Resolución 37-99 (Comieco -XIII) del 17 de septiembre de 1999, modificado mediante resolución No. 271-2011 (Comieco -LXI)
- Acuerdo de medidas sanitarias y fitosanitarias de la OMC. 3.Acuerdo Ministerial número 239-2019 Aplicación Obligatoria en Guatemala del sistema de Análisis de peligros y puntos críticos de control en fábricas de alimentos procesados de origen animal con fines de exportación.
Requerimientos
- Pago del servicio
- Carta de solicitud del establecimiento que desea exportar sus alimentos procesados a Guatemala.
- Carta de solicitud de inspección en origen de la autoridad sanitaria competente del país que desea exportar a Guatemala.
Pasos
1. Establecimiento interesado en exportar, solicita al Departamento de Regulación y Control de Alimentos DRCA, el deseo de exportar alimentos procesados de origen animal para consumo humano.
2. Autoridad competente de país solicitante realiza solicitud de inspección en Origen a Jefatura del DRCA.
3. Inspector del Programa de Alimentos procesados de origen animal, verifica con el ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación MAGA, la admisibilidad (status sanitario) de país a través de la Dirección de Sanidad Animal.
4. Jefatura DRCA, Atiende solicitud y envía formulario de caracterización del establecimiento (anexo 1) y el cuestionario de identificación de establecimientos fabricantes interesados en exportar alimentos procesados de origen animal para consumo humano a Guatemala (Anexo 2)
5. Jefatura DRCA, designa personal capacitado para realizar inspección de origen.
6. Dirección General de Regulación, Vigilancia y control de la Salud, emite nombramientos de personal designado.
7. Autoridad competente de país solicitante, recibe información de jefatura DRCA y coordina la visita junto con el establecimiento solicitante.
8. Establecimiento solicitante, se compromete, organiza y costea viáticos, hospedaje, transporte y traslados internos para profesionales designados a la inspección de origen.
9. Autoridad competente de país solicitante, traslada itinerario o programación de viaje de manera oficial al DRCA.
10. Jefatura DRCA, traslada información a profesional designado para inspección en origen.
11. Profesional designado a inspección en origen, recibe instrucciones de jefatura y prepara documentación para evaluación documental y locativa del establecimiento.
12. Establecimiento solicitante, recibe la inspección en origen por parte de los profesionales designados por jefatura del DRCA, se realiza reunión de apertura, inspección in situ y reunión de clausura.
13. Profesional designado a inspección en origen, realiza informe con los hallazgos encontrados en el establecimiento y emite dictamen de certificación o rechazo.
14. Jefatura DRCA, revisa informe de hallazgos y dictamen y emite nota oficial para envío a la autoridad competente.
15. Autoridad competente de país solicitante, recibe y traslada información de hallazgos encontrados durante la inspección en origen.
16. Establecimiento solicitante, establece y aplica correcciones del plan de acción con base a los hallazgos encontrado durante la inspección en origen.
17. Autoridad competente de país solicitante, recibe y revisa el plan de acción y emite informe de cumplimiento (evidencia visual y documental)
18. Jefatura DRCA, recibe informe oficial y lo traslada a profesional designado a la inspección en origen.
19. Profesional designado a inspección en origen, recibe y evalúa informe oficial para dar continuación al trámite de certificación, si aplica se solicita información complementaria, se emite dictamen final.
20. Jefatura DRCA, revisa y firma nota oficial con dictamen final.
21. Autoridad competente de país solicitante, recibe nota oficial con dictamen y notifica a establecimiento solicitante.
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Ver TrámiteInformación proporcionada por: Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social -MSPAS-