Trámite

Solicitud De Análisis De Particulares

El usuario solicita una cotización para ensayo de alimentos particulares, la cual es enviada por el supervisor del área, posteriormente el usuario realiza su pago, tramita en el DGRVCS/DRCA el recibo 63A y la contraseña de recepción de documentos, para posterior entrega de muestras y documentación en el LNS.

Precio del trámite Precio del tramité (Tasas / Aranceles): Variable según ensayo(s) solicitado(s).

Normativa

Constitución Política de la República de Guatemala, Artículos 94, 95 y 96. Decreto Número 114-97 del Congreso de la República de Guatemala, Artículos 16 y 22. El Decreto Número 90-97 del Congreso de la República de Guatemala, Código de Salud, en el Artíc

Requerimientos

• Papelería: carta de solicitud de ensayo, cotización, recibo 63-A2, contraseña de recepción de documentos.

Pasos

    1. Usuario solicita la cotización de ensayos requeridos vía correo electrónico al Área correspondiente.
    2. El área a la cual fue solicitada la cotización revisa correo y elabora la cotización UGCF298 para luego ser enviada al usuario donde se detalla las instrucciones de pago y documentos que serán requeridos.
    3. Usuario realiza el trámite de pago de los ensayos requeridos en la cotización en la entidad bancaria indicada.
    4. Con la boleta de pago según el Acuerdo Gubernativo 53-2022 el usuario se dirige a DGRVCS para solicitar recibo 63-A2 y contraseña de recepción de documentos, documentos que son requeridos (cotización firmada por el usuario, contraseña de recepción de documentos, recibo 63-A2, carta de solicitud de ensayo) por el Laboratorio Nacional de Salud para la recepción de muestras.
    5. Con los documentos emitidos por el DGRVCS (recibo 63-A2 y contraseña de recepción de documentos) el usuario se dirige a Ventanilla de Alimentos ubicada en el LNS para hacer la entrega de muestras.
    6. La recepción de muestras se realiza en Ventanilla de Alimentos, donde se revisa lo siguiente: que la documentación sea la requerida y corresponda a la (s) muestra (s); las condiciones (temperatura, empaque, identificación de la muestra entre otros), vencimiento y tamaño de la muestra (s) para ser aceptada (s).
    7. Rechazo de muestras: Ventanilla de Alimentos puede rechazar la (s) muestra (s) si esta no cumpliera con los requisitos del inciso 1.6.
    8. Si la (s) muestra (s) es aceptada, Ventanilla de Alimentos informa las áreas correspondientes para que se trasladen a las mismas para ser analizadas.
    9.  Se realiza la programación de muestras para ensayo.
    10. Desarrollo de ensayos.
    11. Revisión de resultados y digitación de informe preliminar.
    12. l.Revisión de resultados y digitación de informe final.
    13. m.Firma de informe final.
    14. Área de Archivo del LNS realiza envío de informe de resultados al DGRVCS/DRCA.
    15. Descarte de muestra (s) descargadas previamente en custodio.

Ir al trámite en línea

Ver Trámite

Información proporcionada por: Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social -MSPAS-